徐乃麟:小S不能做主导 没了蔡康永就不行

小S和蔡康永是公认的金牌搭档,但徐乃麟却说小S不能做主导。
小S和蔡康永是公认的金牌搭档,但徐乃麟却说小S不能做主导。
徐乃麟2010年上《康熙来了》,在节目上搞笑热舞。
徐乃麟2010年上《康熙来了》,在节目上搞笑热舞。
张菲和徐乃麟之间曾因林志玲爆发口水战。
 张菲和徐乃麟之间曾因林志玲爆发口水战。

  信息时报(微博)讯 (记者 丁慧峰) 深圳卫视“青春之星”主持人大赛前日启动,请来台湾地区综艺天王徐乃麟(微博)(乃哥)和前央视主持人倪萍(微博)组成“奶瓶组合”坐镇评委席。在启动仪式上,乃哥尽显风趣本色,自爆由琼瑶剧男主角改行做主持,只是因为空姐老婆不许自己拍亲嘴、拥抱的戏。说起当下台湾地区综艺主持人却青黄不接,他就说台湾现在也没什么综艺节目了,像《康熙来了》只是谈话节目,小S(微博)虽然让人诧异,但不能“拉主Key”,必须要有蔡康永(微博)在旁边才不会跑调。

风格差异:台湾主持人没脚本

在前日的启动仪式上,乃哥十分配合宣传:“原本我是拍琼瑶剧的偶像演员,哪知结婚后,空姐老婆就不许拍亲嘴、拥抱的戏,只得改行做起了主持。”乃哥称自己拍广告入行,演过电影,出过唱片,但都没有火,后来演琼瑶剧反倒是因缘际会成了阳光偶像小生,因此必须要多做准备,把握机会做出自己的代表作。

现在乃哥在台湾有3个节目在手上,但因为老婆儿子都在加拿大,所以基本还是以家庭为主,一半时间工作一半时间陪家人。说起台湾地区主持风格和祖国大陆的不同,乃哥就说现在主持架构上都在趋同,但在台湾做主持没有脚本,都是看现场即时反应。而大陆主持这些年也变化很大,之前总是一板一眼硬邦邦的,娱乐不能太死板,就是要抑扬顿挫,有起有落。

说起欣赏的大陆同行,他就说了解不多,但感觉倪萍还是不错的。虽然倪萍对自己的搭档很挑剔,也是查过资料后才首肯和自己组成“奶瓶组合”。而对于选秀节目制造话题,乃哥就说不是自己倚老卖老,还是有能力不依靠吹胡子瞪眼睛,能够通过不让后辈难堪的风格碰撞出火花。

综艺点评:小S不能“拉主Key”

说起在台湾地区主持人是青黄不接,新人难挑大梁,乃哥坦言大环境在变化,台湾现在几乎没什么综艺节目了:“《康熙来了》只能算是谈话节目,而这种节目基本上也没有什么太大变化,主持人也没多大压力,只要丢话、接话就好,没有太多的现场变化和临场反应,环境会让年轻人变懒。”甚至在徐乃麟看来,《康熙来了》中“拉主Key”(主导节奏主线)的人永远是蔡康永:“小S主持节目已经够让人诧异的了,但还是需蔡康永在旁边,该开的时候开,该拉的时候拉。否则没了蔡康永,小S就不行了。”

至于主持人越来越成为“谐星”,乃哥就说:“在舞台就是要把气氛弄得刚刚好,不能让人觉得没头没尾,太闹的话也会烦。我想说环境会为年轻人让出一块地来,像现在台湾地区的节目就是那几个人,没有训练新人的一个场地。”

鼓励后辈:上了台就是要不要脸

近年来不少台湾综艺人都到大陆捞金,作为综艺天王徐乃麟却迟迟按兵不动,这次和倪萍搭档成“奶瓶组合”,就非常新鲜。当了二十几年主持人的他坦言,这是第一次来祖国大陆当评委,并自称是出了名的“大炮”,让选手们做好心理准备,但在风格上还是拒绝“毒舌”,更是拒绝以伤害选手的方式来炒作。

谈到对后辈怎样抓住评审目光成为“金牌主持”有何建议?乃哥开玩笑地说:“上了台就是要不要脸,不害臊,放轻松,要逗笑观众。”但也告诫后辈主持人不能一味地搞笑,要掌握好节奏,不能让别人牵着鼻子走。据悉,本届“青春之星”大赛将选拔深圳卫视在内的多个频道的几十个席位,表现出色的选手即有机会可以获得青睐签约深广电,成为职业主持人。

话你知:火爆一哥常做“大炮”

曾批林志玲“看了想吐”

林志玲2004年飘红,广告不断,每天娱乐新闻都有她的身影,徐乃麟嫌弃她曝光过度,重话直批:“转来转去都是她,看了就想吐!”虽然他解释自己的发言遭断章取义,但此言论经过媒体报道后立刻在网上惹来不满声浪,林志玲红着眼眶表示:“我可以接受任何人的批评,以后会放慢自己的步调,多点休息。”

另一名老大哥张菲对于此事反应激烈,批徐乃麟“一个大男人肚量怎会那么小?”,还力撑志玲:“我对林志玲是百看不厌!”这场口水战后,直到2007年两位大哥才大方握手言和。

指谢震武

节目“作假”

2004年底徐乃麟在电视台春酒上说,益智节目可以作假,并举例谢震武主持的《超级大富翁》是益智节目,暗指谢的节目可能作假,双方爆激烈口水战,谢震武当时除了要他道歉,还表示如果没有合理回应,不排除提告,徐乃麟则坚持说被曲解,二人因此结怨。直到2006年徐乃麟和谢震武在同一电视台主持节目,工作人员爆料指两人碰面也不互相搭理,2008年两人一同露面,徐乃麟说:“我目不斜视,只看前面,其他我什么都看不到。”

批同行是

“活的黑心商品”

2008年,徐乃麟在节目中指政论节目主持人郑弘仪“恶心、不要脸”、“是活的黑心商品”,郑弘仪不甘名誉受损,委托律师控告徐乃麟涉嫌透过媒体以不实言论涉及公然侮辱,求偿千万元新台币。最后两人庭外和解,徐乃麟公开登报道歉。